Категории

"Народная экономика" об экспериментах с энергосберегающими лампами

О последних годах жизни ламп накаливания сказано много, но не всеми услышано. Хотя уже в следующем году в магазинах не должно быть 100-ваттных, большинство пока и не думало чем их заменить. Но и у тех, кто пытается экономить, не все получается. Сделанные в Китае лампы, замечено, долго не живут. Европейские дороговаты. А бывает и так, что новый свет просто не годится для старого плафона.

Надежда на российских производителей - обещали экономную и недорогую нашу лампочку. Но не ждать же сложа руки. В Краснодарском крае, к примеру, из-за эксперимента со светом выросли расходы местного бюджета. Зато в семейных бюджетах наметилась экономия.

За электроэнергию многодетная семья Перфильевых каждый месяц платит по несколько тысяч рублей. Хотя в маленькой комнате общежития из электроприборов, помимо люстры и настольной лампы, только телевизор с двд-проигрывателем.

Инга Перфильева: "Не каждый день разрешаем детям смотреть телевизор. Только вечером, после уроков, на чуть-чуть".

Чтобы расплатиться с долгами за коммунальные услуги, Инге даже пришлось брать кредит. Похожие проблемы и у других жильцов общежития. Потому что вынуждены платить по показаниям общедомового электросчетчика. А он считает расход энергии не только в комнатах, но и во всех кухнях, коридорах и душевых.

Эти лампочки не гаснут круглосуточно. Выключателей нет. Такая ситуация типична почти для всех краснодарских домов. Осветительные приборы в местах общественного пользования подсоединены напрямую и не выключаются. Но пока только в одной высотке, ради эксперимента, на лестничных пролетах вместо обычных лампочек установили светодиодные. 2,5 Ватта против 60.

Леонид Лебедь, руководитель проекта: "Потребляемая электроэнергия снизилась в 18,5 раз по сравнению с тем, что потребляли лампочки накаливания".

Новые лампы подсоединены к датчикам. Срабатывают, когда на улице темнеет, и только в том случае, если по лестнице кто-то идет. На техническое переоснащение девятиэтажки из городского бюджета ушло почти 150 тысяч рублей. Но за два года, обещают разработчики, эксперимент окупится.

Леонид Лебедь, руководитель проекта: "50 тысяч часов - это 11 лет работы. Это гарантийный срок, а так - 100 тысяч часов. Эта лампочка может гореть и 20 лет, а то и 40".

Светодиодные лампочки пока не слишком популярны. Основной недостаток - отсутствие привычного цоколя. Поэтому потребители, желающие сэкономить, выберут скорее удобные энергосберегающие, которые можно легко вкрутить в люстру или торшер. Но светодиоды гораздо безопасней. В них нет ртути. И, кстати, не нужна специальная утилизация.

В экспериментальной многоэтажке каждый день снимают показатели счетчика. В месяц за освещение лестниц выходит меньше двух рублей с семьи - раньше было минимум 40. В масштабах всего дома экономия еще более впечатляющая.

Мария Еремина: "Подсчитали, что мы с таким освещением за год 59 тысяч рублей с копеечками сэкономили".

В семье Перфильевых о таком пока только мечтают. Дети давно просят в подарок компьютер, но деньги уходят на оплату дорогого электричества. Впрочем, местные власти обещают в течение нескольких лет осветить все дома по-новому.

Источник: http://www.1tv.ru/news/economic/162012